Resep Pisang Bakar Gapit Istimewa Keju

In ANEKA JAJANAN, Resep 473 views

Variasi masakan ringan lezat resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah Istimewa keju, cara membuatnya pisang dibakar serta pisang juga dipipihkan/penyet. Pisang gapit merupakan jajajan masakan terkenal khas Samarinda, Balikpapan dan tempat Kalimantan Timur lainnya. Gapit (jepit) alasannya biasanya pisang dijepit dengan alat penjepit dari kayu untuk memipihkannya, sehingga dapat dibakar matang hingga ke dalam.

Cara memanggangnya dapat memakai teflon di atas api kompor, namun rasa dan aromanya akan lebih tepat kalau dibakar pribadi di atas bara api arang. Sedangkan pisang yang dipakai dapat pisang kepok atau aneka jenis pisang lainnya, selain itu gunakan pisang yang setengah matang atau yang belum terlalu matang.

Ciri khas lainnya yaitu siraman saus santan gula merah yang bagus dan gurih sebagai perhiasan penyajiannya, taburan keju parut sebagai toppingnya akan menambah Istimewa cita rasanya.

RESEP PISANG GAPIT

 • 10 buah pisang
 • keju parut untuk taburan

Bahan saus santan gula merah :

 • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
 • 2 lembar daun pandan
 • 85 gram gula merah disisir
 • 1/4 sdt garam
 • 1 bungkus (1/2 sdt)┬ávanili bubuk
 • 3 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
 • 100 ml air
 • bisa tambahkan nangka kalau ada

CARA MEMBUAT PISANG GAPIT

 1. Kupas pisang dari kulitnya, kemudian bakar kedua sisi pisang hingga setengah matang. Pipihkan secukupnya tetapi tidak terlalu pipih, dengan penjepit kayu atau dapat pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Kemudian bakar lagi hingga dirasa matang dan bolak-balik semoga tidak gosong dan matang merata.
 2. Membuat saus gula merah; rebus gula merah bersama air, garam, vanili dan 1 lembar daun pandan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
 3. Setelah disaring, kemudian masak kembali bersama santan dan sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk semoga santan tidak pecah dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental, matikan api.
 4. Potong-potong pisang yang sudah dipanggang tadi, sirami dengan saus santan gula merah, serta lengkapi penyajian Istimewa pisang bakar gapit dengan taburan keju parut.

Tags: #Pisang Bakar Gapit

Resep Telur Bumbu Acar Kuning
Resep Telur Bumbu Acar Kuning
Bumbu acar kuning sering
Resep Ikan Asin Gabus Balado
Resep Ikan Asin Gabus Balado
Cara memasak dengan resep

Leave a reply "Resep Pisang Bakar Gapit Istimewa Keju"

Must read×

Top